Готовимся к Масленице! Как оформить праздник? Какие украшения сделать своими руками? Идеи для декора и не только! :-)

Мощной волной грядёт весна, пробуждая всё к жизни, расталкивая и подначивая!.. И вот уже слышен гомон птиц, Солнце выглядывает, чтобы обнять землю горячими лучами, спадает со всех сонное зимнее заклятье. Зима ещё поборется, но воздух уже так сладко пахнет... Отпраздновать приход и царствование весны мы сможем Масленичной неделей, которая в этом году начнётся с 4-го марта. Да, время затуманило исконное значение праздника, где каждый век привносил свои обычаи, желания, взгляды и объяснения. Но одно можно сказать точно сейчас Масленицей мы приветствуем приход весны и жаркого Солнца, мы отпускаем зиму, прощаясь вместе с ней со всем старым и иссякшим, чтобы дать возможность родиться новому, мы празднуем Плодородие, воспеваем Семью!..

Масленица 2019. Готовимся к празднику правильно: оформляем дом, украшаем себя и своё окружение!

Ведь неспроста раньше каждый день Масленичной недели имел своё особое значение. В понедельник радовались приходу Маслёны, во вторник юноши присматривали себе невест, в среду ходили к тёще на блины, в четверг устраивали людные гуляния-катания, в пятницу угощали-благодарили тёщу и её подруг, в субботу невестка подчевала братьев и сестёр мужа, а в последний день устраивали проводы Масленицы, сжигали Чучело и просили друг у друга прощение за возможные обиды. В эту неделю, а то и в две, если праздновали Малую Масленицу, поминали предков, планировали браки, укрепляли семейные узы, призывали Плодородие Рождение.

Так отпразднуйте приход весны и пробуждение нового мира со своими любимыми, родными и друзьями! Не важно, празднуете вы только один день или всю неделю, сделайте подготовку весёлым семейным занятием или поводом для встречи с друзьями.

Масленица 2019. Создаём декор к Масленице, делаем украшения своими руками из подручных материалов.

Все украшения к Масленице можно создать своими руками, воспользовавшись видео или фото мастер-классами из интернета. Для начала выберите цветовую гамму и придерживайтесь её в процессе подготовки праздника.

Масленица 2019. Подбираем палитру к Масленице. Цвета Масленицы, основные цвета Масленицы.

Лаконично и этнично будут смотреться сочетания белого или серого с красным или чёрным. Яркие же оттенки подчеркнут весёлое настроение праздника и приближение весны. Используйте ткани с разной интересной фактурой, например, лён и мешковину. Бечёвки и джутовые шнуры станут прекрасным дополнением к дизайну, послужат для обмотки, завязок или основы к бусам и гирляндам. Если у Вас нет готовых изделий, из льна легко и быстро можно сделать скатерти, салфетки, дорожки на стол, чехлы на стулья, подвязки для штор. Просто разбахрамите немного края, это будет смотреться уместно и естественно. Используйте ткани нескольких цветов, играя на контрасте или близкородности оттенков.

Масленица 2019. Оформляем стол на Масленицу. Как украсить стол на Масленицу? Полезные советы.

Например, положите на белую скатерть красные салфетки или используйте при создании дорожки на стол два отреза ткани разного размера, но близких друг другу тонов, например серого  и светло-серого. Многослойность, игра с цветом и фактурой сделают дизайн объёмным и особенно стильным.

Масленица 2019. Символы Масленицы, узоры и народные орнаменты. Символика Масленицы.

Чтобы придать оформлению больший этнический дух, привнесите в дизайн славянские символы. Добавить их к готовым изделиям очень просто: воспользуйтесь акриловой краской. Она стойкая, хорошо ложится на любые поверхности, быстро сохнет, не пахнет и имеет богатую палитру. Чтобы упростить и ускорить задачу, вырежьте из плотной бумаги или картона трафарет понравившихся символом. Краску легко нанести на поверхности губкой или кисточкой. Для украшений к Масленице подойдут символы плодородия, растительные орнаменты, изображения домашних птиц и скота. Многие отдают в этот праздник предпочтение солярным знакам, подчёркивающим пробуждение жаркого Солнца. Вы можете выбрать традиционные славянские символы или придумать свои собственные изображения, близкие вашему сердцу. Ведь главное весело и душевно провести время за созданием масленичных украшений!

Масленица 2019. Оформляем гирлянды на Масленицу, делаем праздничный декор к Масленице своими руками.

Ничто так не привносит праздничного настроения, как гирлянды. Их можно сделать из лент, которые будут танцевать на ветру и полыхать всеми цветами радуги. Или воспользуйтесь советами выше, чтобы сделать флажки из льна или мешковины, раскрасьте их акрилом, нарисуйте узоры, не сдерживайте своё воображение! Для праздника в помещении можно смело использовать цветную бумагу, рисовать на ней ещё проще,  пусть в ход идут карандаши, фломастеры, маркеры, мелки... Такие интерьерные украшения прослужат долго, ведь вы всегда сможете использовать их и для других праздников.

Масленица 2019. Делаем бусы из конфет, баранок и пряников к Масленице. Декор к Масленице.

Забавно и увлекательно делать бусы из конфет. Яркие и искристые обёртки будут смотреться, как самоцветы. Особенно удобно использовать леденцы. Просто свяжите их между собой за кончики или скрепите степлером. Праздничные гирлянды можно собрать из сушек, баранок, бубликов разных цветов и размеров. Дополнить украшения можно фигурными пряниками, очень эффектно и красиво будут смотреться пряники с цветной глазурью. Аккуратно разместите такое украшение над столом, и потом ничто не помешает вам полакомиться этой красотой. Украсить сдобные гирлянды можно и поделками из солёного теста, но напоминаем, что оно несъедобное! А главное, такими бусами из конфет и баранок можно украсить не только интерьер, но и дополнить свой наряд.

Масленица 2019. Куклы-обереги к Масленице. Оберег на Масленицу своими руками, поделка.

Идеальным украшением к Масленице станут обереговые куколки из лоскутов, палочек, круп и фигурки из соломы. Создавать их будет очень интересно, и при этом они будут нести глубокий сакральный смысл и станут хорошим оберегом. Подумайте: в чём вам сейчас нужна помощь высших сил, на что стоит обратить внимание в жизни, каким вопросом вы давно задаётесь? Выберите подходящий вид народной куколки, и ответ обязательно найдётся!

Масленица 2019. Как правильно встретить Масленицу 2019. Создаём праздничное оформление к Масленице.

Масленица особый праздник в нашей культуре. И празднуя её, готовясь к ней, украшая себя и дом, вы сможете обогатить и свой внутренний мир. Проведите время в подготовке украшений к Широкой Масленице весело и с пользой, общайтесь, гуляйте, прочувствуйте приближение весны, биение жизни. Пусть Блинная неделя наполнит вас силами и подарит вдохновение. Проститесь с тем, что больше не работает, что изжило себя и стало грузом, пусть оно растает со снегом, пусть сгорит в праздничном огне, – это даст начало чему-то новому и хорошему в вашей жизни!

Комментарии
Добавить комментарий
Вера (Вышитый сад)
Вера (Вышитый сад)
Волшебницы, большое спасибо за такую яркую статью! Столько всего интересного существует, чтобы создать праздник своими руками, мне идея с конфетными гирляндами понравилась! Обязательно напечем блинчиков, люблю с творогом и изюмом! Такой красивый яркий Праздник! Так хорошо раскрашивает наше настроение яркими тонами!
комментировать
Волшебники Vincento
Волшебники Vincento
Вера, спасибо, что заглянули! :) Очень Вам рады!
Мы сами каждый год в обязательном порядке мастерим бусы из баранок: нанизываем их на красные ленточки — такая красота! И да, блинчики — это святое). Едим их обычно с мёдом или вареньем (яблочный джем тоже на вкус великолепен!). Какое-то у нас всё-таки особое отношение к этому празднику, он заряжает энергией, как будто будит после зимы... — наверное, в нём спрятано настоящее весеннее волшебство! :)
Оля И.
Оля И.
Девочки, спасибо за праздничную статью! Очень вовремя. Я то подумала, что уже все пропустила.... Но в этом году выходит Масляница поздняя, так что еще погуляем!!!!🌟🎊 Обязательно сделаю со своими бусы бараночно конфетные :) на остальное вряд ли соберусь.. Вот бы на какой ярмарке всем этим поразвлечься.. Вождем зарядили вы меня идеями:) готовлюсь:)
комментировать
Волшебники Vincento
Волшебники Vincento
Оля, были рады поделиться настроением! Для нас Масленица — один из любимых праздников в году. :) Пару раз были на Бакшевке, ездили в Захарово — везде эта потрясающая атмосфера бурлящей жизни, неукротимой энергии, красок и вдохновения! Очень советуем куда-нибудь выбраться (обычно муниципалитет всегда устраивает гуляния, даже если не очень масштабные, энергией вы зарядитесь на недели вперёд!).
Татьяна
Татьяна
Интересная статья, спасибо! Захотелось что-то смастерить к Масленице))))))
комментировать
Волшебники Vincento
Волшебники Vincento
Спасибо! Очень рады, что понравилось!
Обязательно сделайте что-нибудь: даже простейшее ожерелье из баранок уже добавит празднику неповторимую атмосферу! :-)