Перевести страницу

Статьи

Легенда о котах и кошках из Страны Чудес. Откуда взялись кошкоброшки и котокулоны?

       Просматривая виртуальные полочки нашего магазина, вы наверняка заметили необычные украшения с кошками: кошкоброшки и котокулоны всяческих форм, оттенков и размеров. Они обитают в нашей лавочке не случайно. Мы, как истинные коллекционеры таинственных историй и зачарованных вещиц, заполняем наши витрины только украшениями с легендой, со своей предысторией, со своими волшебными корнями. Так, например, по сказаниям, наши котокулоны помогают в поисках верного пути... А кто эти коты, и почему мы обратили на них внимание, вы узнаете, если прочтёте отрывок легенды Винсенто...


Кошкоброшки и котокулоны. Легенда об украшениях

         "Говорят, если пересечь Вселенское Море, Непроходимый Лес и Звёздную Пустыню, можно попасть в Страну Чудес - волшебное место, где оживают сны и зарождаются легенды. Говорят, что именно там на свет появилась первая мечта. И ещё говорят, будто раньше все-все знали туда дорогу.., и ни в одном из миров не было живой души, не бывавшей там. Но годы летят. Человек меняется и иногда забывает поистине важные вещи. Отныне путь в Страну Чудес ведают лишь Простые Мудрецы и Настоящие Волшебники, и эту великую тайну они открывают не всем. - Так начинается легенда. Легенда о вере и фантазии, о волшебстве и невероятных путешествиях. Легенда о чудесах и тех, кто их творит.

          Отголоски этой легенды гласят, будто издревле Страну Чудес населяли небывалые существа: драконы, пышащие огнём, белоснежные пегасы, звенящие феи и домовитые гномы, изящные единороги и крылатые кошки... И у каждого из них был особый дар. Так, серые драконы разгоняли тучи, а золотые - зажигали ночные звёзды; пегасы разносили вести по всей Стране Чудес, а единороги хранили секреты волшебства... Вы, наверное, улыбнётесь и хитро спросите, а жили ли там обычные люди? Ещё как! Они выбирали ремесло себе по душе, и уважали их наравне со всеми. Именно такие обычные люди впервые и привезли в Страну Чудес кошек и котов, загадочных, изящных, любопытных и крайне самостоятельных. Коты и кошки поначалу гуляли сами по себе, без дела бродили по крышам, подворовывали сметанку и драгоценные камни, озорничали и создавали всяческие неудобства.

          И одним дождливым утром уставший от постоянных жалоб Король решил их проучить. Он пригласил всех живущих в Стране кошек и котов в свой парадный, облицованный золотыми плитами зал. Угостил их лучшими яствами. Напоил лучшими сливками. Подарил каждому по блестящему изумрудному ошейнику. Провёл их по самому красивому дворцовому саду... прямо к тёмной пещере. "В этой пещере десять тысяч дверей, - сказал Король. - Каждая из них ведёт в одно из десяти тысяч королевств. В одном из этих королевств живут бессмертные Котороги. Приведите мне одного из них, чтобы он за вас поручился. Только тогда я разрешу вам остаться в Стране Чудес". Сказал и скрылся в своём замке, оставив всех кошек и котов перед тёмной, будто ночь, пещерой. А слово Короля нерушимо. Так что делать нечего. Без раздумий все кошки и коты вошли в пещеру, тёмную, как сама тьма, бездонную, как сама бесконечность. И кажется, там было не десять тысяч, а тысячи тысяч дверей... И любой бы испугался. И любой бы усомнился. Любой. Но не коты и кошки.

         Вы ведь знаете, что у кошек и котов тоже есть дар? У них прямо в сердце есть волшебный компас, благодаря которому они с грациозной лёгкостью гуляют по крышам, прыгают с ветки на ветку и всегда приземляются на четыре лапы, будто всегда безошибочно знают, где верх, а где низ... А помните, как ваш кот на пару часов исчезал в закрытой комнате? Хотя, казалось бы, скрыться некуда? Да-да, всё из-за этого компаса: он позволяет ориентироваться в любом пространстве любого мира и времени! Представляете? Ваш полосатый Барсик мог периодически наведываться в какой-нибудь там Неверленд за вкусным творогом, а потом как ни в чём не бывало возникать прямо перед вашими глазами в своём любимом кресле.

          Теперь понимаете, почему ни коты, ни кошки не испугались? Их невидимый компас безошибочно привёл их к нужной двери, а через неё и к мифическим Которогам. И уже через несколько часов все они вместе с белоснежным Которогом, целые и невредимые, вернулись во дворец, чтобы вновь предстать перед Королём Страны Чудес. Король был настолько поражён, что не поверил собственным глазам и даже позвал придворных волшебников, чтобы те разоблачили обманщиков. Волшебники заглянули в сердца котов и кошек, увидели волшебные компасы и тотчас всё поняли. Объяснили Королю, что мол так и так, а нет неведомых дорог для котов, нет незнакомых мест для кошек - везде они как дома, отовсюду найдут путь назад. Пригорюнился Король: проучить бездельников не вышло, а уговор есть уговор, слово надо держать. "Ну что ж, раз Которог готов за вас поручиться, то нарекаю вас всех законными жителями Страны Чудес, оставайтесь здесь сколько пожелаете". Обрадовались коты и кошки, вернулись домой к своим людям, рассказали им о своём маленьком приключении. Люди внимательно выслушали их довольное мурлыканье и спросили: "А не пойти ли вам на службу к Королю? Мало ли тайн скрывают другие королевства? Король больше тысячи лет искал следы Которогов, а вам хватило пары часов... Подумайте, кошки. Подумайте, коты. Вам азарт и забава - Стране Чудес польза!"

         Подумали коты и кошки и решили, что дело говорит человек. Так они и оказались при дворе: одни стали исследовать неизвестные доселе Миры, другие предпочли профессию гонца, третьи собирали по всей Вселенной мистические артефакты... Кстати, знающие люди говорят, будто любимым миром у котов и кошек навсегда остался наш, "обычный". Они часто возвращаются сюда посмотреть на Луну, потихоньку посидеть на лакированных крышах машин... да и потом, кто-то же должен приглядывать за "обычными" людьми и подсказывать им верный путь!

           В благодарность за службу Король пожаловал кошкам прекрасную поляну на окраине Волшебного леса, а котам - самую высокую гору Королевства...

         С  тех  самых пор  коты и кошки вошли в почёт. А путешественники стали брать с собой в дорогу маленькие глиняные подвески в виде котов. Они верили, что никогда не заблудятся с таким талисманом".


Veronika

Какая добрая, чудесная статья! Сказка-легенда для взрослых. С удовольствием прочитала.

Комментировать